お知らせ

トピックス

第60回信州そば品評会

第60回信州そば品評会

信州そば品評会の表彰式が6日、長野市のホテルで開かれ、当社の内山秀人(21)が第4部「生そば」で全国製麺協同組合連合会会長賞を受賞しました。
 品評会は県、県信州そば協同組合、県麺業協同組合の主催で、今年で60回目。今年は20工場から134点が出品されました。11月1日の審査会では、25名の審査員が厳正なる審査を行い、外観検査で半数が絞られ、食味審査で味・香・色・テクスチャー等を加味し順...

トピックス

信州粉もん祭り 太切りうどん大人気

信州粉もん祭り 太切りうどん大人気

祭り会場2階に特設した「信州の夢」うどん食堂は2時間ほどでほぼ売り切れました―。
 千曲市のJAながの ちくま埴生(はにゅう)支所で12日に開いた「信州粉もん祭り」。当社が長野県産小麦「ユメセイキ」を使って製造した太切りうどんは、しこしこしっかりしたコシ、もちもちとした食感、なめらかなのど越しの三拍子が揃ったうえ、キノコのスープがよく絡んで大人気。「オープンはまだですか」「早くして」。食...

トピックス

手作りに負けず、「色白美人」生うどん

手作りに負けず、「色白美人」生うどん

 「地粉で作った生のうどん、生のすいとんは、いかがですかー」。曇り空の農業フェア会場、販売員の売り声にお年寄りや幼い子供を抱いたお母さんが立ちどまり、パックをひとつ、ふたつと買い求めていました。
 当社は21日、長野市若里のビッグハットで開いた「2017長野市農業フェア」に出展、地粉の「ユメセイキ」(小麦粉)を使って製造した、生うどんと生すいとんを販売しました。
 農業フェアは...

トピックス , パスタ , 麺開発の実績

イタリア展で好評 塚麺の生パスタ

イタリア展で好評 塚麺の生パスタ

「イタリア料理の最前線を披露する」と銘打ったイタリアウイーク「イタリア展」が今月1日まで東京の伊勢丹新宿店で開かれました。本場から来日したスターシェフに交じって腕を振るった、日本の若手実力派シェフの求めに応じて、当社で製造した生パスタも同展に「参加」して、大好評を博しました。
 同展は9月26日から1日まで「知らなかったイタリアの新しい魅力に出会える」イベントとして開かれました。期間中、...

トピックス

第三回品質安全会議

第三回品質安全会議

当社は2017年10月4日水曜日、長野県福祉総合センターにて第三回品質安全会議を開催しました。
社外の施設を借りて全従業員対象に行う品質安全会議は去年から続き三回目となります。
内容は外部講師を招いて防虫防鼠リスクアセスメントについての講義や、社内講師によるアレルゲンについての教育、苦情報告、労働安全についての講義、
各部署・工場から品質安全についての発表など、多岐に...