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麺開発の実績

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地粉中華麺×鶏白湯 「麺匠 あじゃり」

地粉中華麺×鶏白湯 「麺匠 あじゃり」

長野市稲里にある「麺匠 あじゃり」(有限会社オリジナル インテンション・須坂市)は当社と共同で2月限定メニューの「長野県産小麦石臼挽き豪華つけ蕎麦」(通称:つけ麺)を作りました。このつけ麺は長野県産小麦「ハナマンテン」を石臼挽きした小麦粉をブレンドした麺です。石臼挽きした小麦粉は熱の発生が抑えられるので、小麦が本来持つ豊富な繊維質、ミネラル等の栄養素がそのまま残り、味や香りが損なわれないため、麺に...

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長野県農協直販 地粉麺

長野県農協直販 地粉麺

当社は、長野県産地粉を使用した「地粉生パスタ」「地粉生中華麺」「地粉生うどん」「地粉生ほうとう」を、JAまごころ宅配を運営する長野県農協直販株式会社(長野市市場)と、共同で開発しました。
「地粉」とは、小麦粉や蕎麦粉などのうち、地元で収穫された原料を元に、地元で製粉して作られた粉のことです。当社の所在する長野県では主に5種の小麦が栽培されています。5種の小麦は風味・味・粘り気など其々に特...

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イタリア展で好評 塚麺の生パスタ

イタリア展で好評 塚麺の生パスタ

「イタリア料理の最前線を披露する」と銘打ったイタリアウイーク「イタリア展」が今月1日まで東京の伊勢丹新宿店で開かれました。本場から来日したスターシェフに交じって腕を振るった、日本の若手実力派シェフの求めに応じて、当社で製造した生パスタも同展に「参加」して、大好評を博しました。
 同展は9月26日から1日まで「知らなかったイタリアの新しい魅力に出会える」イベントとして開かれました。期間中、...

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昔懐かしい「ソウルラーメン」 ふくや

昔懐かしい「ソウルラーメン」 ふくや

長野市のラーメン好きで「この店を知らなければ、もぐり」といわれる老舗があります。「ふくや」。夜鳴きそばのチャルメラを流す屋台から始めた先々代から数えて60年余。シンプルな醤油味のラーメンが愛され続けています。
 県内のラーメン店は769軒。人口10万人当たりの店数は「全国で10位」(長野信金調べ)というラーメン激戦区です。ネットによると、「毎年6000軒が開業して5000軒以上が廃業する...

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「信州一のおらが蕎麦」目指して

「信州一のおらが蕎麦」目指して

「信濃では月と仏とおらが蕎麦」といいます。食欲の秋を代表する信州そば、いまこの作り手である製麺技能士たちの熱い戦いが始まっています。当社の若手も「信州一のおらが蕎麦」を目指してしのぎを削ります。
 そばところ、信州では毎年11月初旬に「信州そば品評会」を開きます。長野県と県信州そば協同組合、県麺業協同組合の主催。ことしは60回目、記念の年に当たります。
 品評会には両協組に加盟...