お知らせ

そば

そば , トピックス , 麺開発の実績

「信州一のおらが蕎麦」目指して

「信州一のおらが蕎麦」目指して

「信濃では月と仏とおらが蕎麦」といいます。食欲の秋を代表する信州そば、いまこの作り手である製麺技能士たちの熱い戦いが始まっています。当社の若手も「信州一のおらが蕎麦」を目指してしのぎを削ります。
 そばところ、信州では毎年11月初旬に「信州そば品評会」を開きます。長野県と県信州そば協同組合、県麺業協同組合の主催。ことしは60回目、記念の年に当たります。
 品評会には両協組に加盟...

そば , 麺開発の実績

新潟県発祥 ふのりそば(へぎそば)

新潟県発祥 ふのりそば(へぎそば)

新潟県に店舗を構え、当社の信州そばを使用しているお客様から、「新潟県発祥の『へぎそば』を作れないか」と麺開発のご依頼がありました。
『へぎそば』とは新潟県魚沼地方発祥の、つなぎに布海苔(ふのり)という海藻を使った蕎麦をヘギといわれる器に盛り付けた切り蕎麦のことです。
原料の布海苔を加工する際に使用する銅鍋と布海苔が化学反応を起こし、布海苔は鮮やかな緑色に発色します。
...