お知らせ

うどん

うどん , その他 , トピックス , パスタ , 中華麺 , 麺開発の実績

長野県農協直販 地粉麺

長野県農協直販 地粉麺

当社は、長野県産地粉を使用した「地粉生パスタ」「地粉生中華麺」「地粉生うどん」「地粉生ほうとう」を、JAまごころ宅配を運営する長野県農協直販株式会社(長野市市場)と、共同で開発しました。
「地粉」とは、小麦粉や蕎麦粉などのうち、地元で収穫された原料を元に、地元で製粉して作られた粉のことです。当社の所在する長野県では主に5種の小麦が栽培されています。5種の小麦は風味・味・粘り気など其々に特...

うどん , トピックス , 麺開発の実績

夢は世界ブランド 市田柿うどん

夢は世界ブランド 市田柿うどん

当社は、南信州特産の干し柿「市田柿」の皮を練り込んだうどんを、市田柿のふるさと下伊那郡高森町の「市田柿発祥の里活用推進協議会」と共同で作りました。
 協議会が、今月初めから提供を始めたところ好評で、学校給食の夏メニューにして子供たちにも味わってもらう計画が進んでいます。
 市田柿うどんは幅2.5㎜の細麺で、薄い柿色。つるつるしたのど越しのよさと、口の中に広がる柿の風味が特徴。今...

うどん , トピックス , 麺開発の実績

大関昇進小松菜うどん

大関昇進小松菜うどん

 当社の作りました小松菜うどんが、東京・江戸川で大相撲の大関に昇進した高安関を祝う記念メニュー「大関昇進小松菜うどん」として登場、都内紙に紹介されるなど、話題となっています。
 今月から提供を始めたのは、江戸川区民施設「グリーンパレス」のレストラン。同区特産の小松菜を練り込んだ冷やしうどん、いなり寿司2個、温泉卵のセットで750円。ランチタイム1日10食限定ですが、暑い日は売り切れるほど...

うどん , トピックス , 麺開発の実績

ソルガム入りひじきうどん

ソルガム入りひじきうどん

当社は、低アレルゲンの「ソルガム入りひじきうどん」を、日本料理「悠善」を経営するアクアフードジャパン(長野市青木島)と、共同で開発しました。4月下旬、信大工学部で開いた「同大ものづくり振興会」で参加者にふるまい、「お代わり」の出る好評でした。
 「ソルガム」。耳慣れないので、早速ネットで検索しました。イネ科の穀物で、日本では「たかきび」とも呼ばれます。といっても、ピンとこないでしょうが...

うどん , パスタ , 麺開発の実績

ひじきの生スパゲッティ

ひじきの生スパゲッティ

 山国信州で磯のかおりともちっとした触感を楽しめる「ひじきの生スパゲッティ」をどうぞー。当社は6月、長野市内の日本料理店と協力してひじきを練りこんだ生パスタを開発しました。
 日本料理店が開店して9周年になるのを記念した取り組み。料理長が「和食とイタリアンを融合して女性客が喜ぶものを作りたい」。出来上がったスパゲッティは生パスタ特有のもちっとした腰のある食感。さらに「鉄分、ミネラルなどが...