お知らせ

トピックス

トピックス

第62回信州そば品評会【全国製麺協同組合連合会会長賞】

第62回信州そば品評会【全国製麺協同組合連合会会長賞】

第62回信州そば品評会の表彰式が4日、長野市のホテルで開かれ、当社のイノベーションチームが製造した生そばが第4部「生そば」部門で全国製麺協同組合連合会会長賞を受賞しました。
 品評会は県、県信州そば協同組合、県麺業協同組合の主催で、今年で62回目。今年は19工場から119点が出品されました。11月12日の審査会では、24名の審査員が厳正なる審査を行い、外観検査や食味審査で味・香・色・テク...

トピックス

第2回セリタグループ婚活パーティー

第2回セリタグループ婚活パーティー

2019年11月12日、長野市のホテル信濃路にて第2回セリタグループ内の婚活パーティが開催されました。
当社からも数名が参加しました。また、当社の製品も振る舞われ、とても好評でした。
詳しくは「セリタグループ広報活動」をご覧ください。

トピックス

第5回品質安全会議

第5回品質安全会議

当社は2019年10月30日、長野県社会福祉総合センターにて第5回品質安全会議を開催しました。
内容は外部講師を招いて防虫防鼠対策、アレルゲンについての講義や、社内講師によるHACCP、FSSC22000、製品事故撲滅、労働安全についての発表など、約3時間にわたり発表と意見交換をしました。
今回、新たにイノベーションチームより新製品開発に関する報告や、ノロウィルスなどによる嘔吐...

トピックス

信州戸隠産新そばでそば打ち体験

信州戸隠産新そばでそば打ち体験

10月23日、信州戸隠産の新そば使用したそば打ち体験を、当社のイノベーションチーム(開発チーム)と全麺協(一般社団法人全麺協)そば打ち五段位の山本修作さんで協同企画し、実施しました。
参加者一人につき講師が一人ついてマンツーマンでそば打ちを指導していただきました。使用したそば粉は信州の戸隠産の新そばで、甘皮も一緒に挽かれた粗挽きで、うっすら緑がかった鮮やかな色をしており、爽やかな香りがあ...

トピックス

11名がFSSC22000内部監査員研修に参加

11名がFSSC22000内部監査員研修に参加

当社は2019年9月12日、長野県社会福祉総合センターにて食品衛生講習会を開催しました。
内容は食品安全の認証スキームのうち世界的に最も普及しているFSSC22000の認証取得に必要なスキルを習得するものです。
前半はロイドレジスタージャパン(株)執行役員食品事業部長の今城敏(いまなりさとし)氏によるHACCPをベースにした生めん製造に関する食品衛生講習をしていただきました。今...