お知らせ

トピックス

トピックス

令和元年度入社式

令和元年度入社式

令和元年度入社式が4月2日(木)当社本社工場にて行われました。
今年度は新型コロナウイルスの影響で規模を縮小して、新入社員と取締役のみで行われました。
新入社員は「初めてで不安もあるが、一生懸命頑張ります」と決意を語った。
倉石社長から辞令交付書が手渡され、「今日から塚麺商事の一員です。みんながサポートしてくれるので失敗を恐れず仕事に取り組んでほしい」と祝辞を述べた。

トピックス

蕎麦のソムリエ講座

蕎麦のソムリエ講座

2020年2月18日、ふくい南青山291(東京都港区)にて行われた蕎麦ソムリエ講座に参加しました。
講座内容は蕎麦研究家の片山虎之介先生による「江戸時代のそば打ちについて」と、信州戸隠より「戸隠そば山口屋」の代表と「戸隠日和」の代表による「古流 江戸打ち」の実演と試食をしました。
手打そばの実演の一本棒丸延し(古流 江戸打ち)では、講師の地元(長野県戸隠地域)の高校生が栽培した...

トピックス

第62回信州そば品評会【全国製麺協同組合連合会会長賞】

第62回信州そば品評会【全国製麺協同組合連合会会長賞】

第62回信州そば品評会の表彰式が4日、長野市のホテルで開かれ、当社のイノベーションチームが製造した生そばが第4部「生そば」部門で全国製麺協同組合連合会会長賞を受賞しました。
 品評会は県、県信州そば協同組合、県麺業協同組合の主催で、今年で62回目。今年は19工場から119点が出品されました。11月12日の審査会では、24名の審査員が厳正なる審査を行い、外観検査や食味審査で味・香・色・テク...

トピックス

第2回セリタグループ婚活パーティー

第2回セリタグループ婚活パーティー

2019年11月12日、長野市のホテル信濃路にて第2回セリタグループ内の婚活パーティが開催されました。
当社からも数名が参加しました。また、当社の製品も振る舞われ、とても好評でした。
詳しくは「セリタグループ広報活動」をご覧ください。

トピックス

第5回品質安全会議

第5回品質安全会議

当社は2019年10月30日、長野県社会福祉総合センターにて第5回品質安全会議を開催しました。
内容は外部講師を招いて防虫防鼠対策、アレルゲンについての講義や、社内講師によるHACCP、FSSC22000、製品事故撲滅、労働安全についての発表など、約3時間にわたり発表と意見交換をしました。
今回、新たにイノベーションチームより新製品開発に関する報告や、ノロウィルスなどによる嘔吐...