お知らせ

トピックス

トピックス

厚生労働省「HACCPチャレンジ事業」登録

厚生労働省「HACCPチャレンジ事業」登録

当社の本社工場と第二工場は2018年10月、厚生労働省「HACCPチャレンジ事業」のホームページに登録されました。
HACCPチャレンジ事業とは、厚生労働省医薬・生活衛生局生活衛生・食品安全部が「HACCP(ハサップ)」の導入に取り組む食品等事業者を自己申告に基づきウェブサイト上で紹介して日本におけるHACCPの普及を推進し、食品安全レベルの更なる向上を図る取り組みです。
平成...

トピックス

パソコンスキルアップ研修

パソコンスキルアップ研修

当社は9月に従業員のパソコンスキルアップ研修を実施しました。
研修はグループ会社の信越情報専門学校21ルネサンス学院で開催しました。
今回はパソコン操作の中でも使用頻度の多いOffice Wordをメインに研修しました。
製麺業とはいえ、手順書やマニュアルの整備等の文書作成スキルは今や必須です。
参加した従業員は「自己流で曖昧に操作していたところが明確になっ...

トピックス

平成30年度職場体験学習

平成30年度職場体験学習

当社は、8月28日と30日に職場体験学習として長野市立更北中学校より2名の男子生徒を受け入れました。
体験内容は栗田工場で中華めん等の梱包作業や研究室にて中華めんの試作と試食を行いました。
中華めんの試作では、2名でアイデアを出し合って考案したをオリジナルの中華めんを製造しました。
小麦粉の比較や添加物の役割や、ミキシングや圧延などの製造工程も学びました。自分自身で生...

トピックス

北信名物「やたら」冷麦

北信名物「やたら」冷麦

北信(長野県北部)で食べられている郷土料理に「やたら」というものがある。「やたらとなんでもいれるから」「やたらに刻むから」「やたらに美味しいから」等の理由で、この名がついたとか。別名「野菜のふりかけ」ともいわれる、野菜たっぷりの郷土料理です。作り方はきゅうり、なす、ぼたんこしょうなどの夏野菜、みょうが、しょうがなどの香味野菜、決め手は大根の味噌漬け。それらを細かく刻んで少しの醤油を加えて和えるだけ...

トピックス

ギョウザの皮類小売り販売中止のお知らせ

ギョウザの皮類小売り販売中止のお知らせ

  当社製品に格別なご愛顧を賜り、厚くお礼申し上げます。
 この度、小売り販売しておりました『ギョウザの皮145g(約25枚)』『ジャンボギョウザの皮280g(約20枚)』『ワンタンの皮130g(約25枚)』『シュウマイの皮130g(約25枚)』は、生産設備の状況等を考慮し、6月をもちまして生産・販売を中止させていただきました。
 永らくご愛顧いただいたお客様には多大なご迷惑を...