品質管理

安心・安全のための約束

自分たちで見て、確かめる

わたしたち塚麺商事は品質管理を行う上で「自分たちの目、舌で確かめること」を大切にしています。
常に自分たちで麺の状態を確認できるよう、社内には検査室が設けられています。
また、数値で原材料や製品の安全を確かめるほか、定期的に従業員が製品を試食する官能検査を行っています。検査では色、形、味や香りなどをチェックし、いつものおいしさ・安全が保たれているかを確認しています。

工場は常に清潔に

食品に悪影響を及ぼさない環境づくりのため、工場内を常に清潔に保っています。
従業員には「整理・整頓・清潔」、さらに「清掃・しつけ」を併せた5Sを合言葉に、衛生教育を徹底し、食の安全には万全の配慮を行っています。

東京都食品衛生自主管理認証
当施設は、食品衛生の取組について、「東京都食品衛生自主管理認証制度」に基づく認証を受けた施設です。

麺を守る環境づくり

安心・安全は人の手によってつくられるものです。塚麺商事ではフードディフェンスを考える上で、従業員同士のコミュニケーションを大切にしています。風通しの良い職場環境をつくり、従業員同士が対話しやすい環境をつくることにより、組織全体で安全に対する意識を共有化し、フードディフェンスに対する意識向上を図っています。
外部の方へのあいさつ、社員同士の声かけにより、心理的に異物を混入させない、しづらい環境をつくります。
また、国際標準の考え方も多く含まれている東京都食品衛生自主管理認証制度の取得やHACCPシステムを取り入れることで、より安心・安全な麺をつくる環境にしています。